编程故事

之前写的版本未免夹杂着不真实的信息,11月4日,重写这篇故事。

大约在七年前,我和大多数小学生一样,沉迷于“穿越火线”,当然这不是重点,重点在于一年后,我接触了一款名为“我的世界”(Minecraft)的游戏。

创造一个世界,建造一个世界,改变一个世界,这,是《我的世界》最核心的玩法。一个人玩显得乏味,于是在熟练玩法后,发现其还有“多人游戏”的玩法。于是上网随便找了一个服务器,注册,登录,开始我的“多人游戏”之旅。它像是一座大门,通向我未来道路的关口。

我开始在这里建造,自己的家、自己的面包店、自己的农场,沉迷于其中好久好久。既然是“多人游戏”,怎会缺失几个朋友,互相认识、成长、分享快乐。几个月后,大胆的想法在我脑海中产生,并为我的编程道路埋下了根底。

2012年7月7日
【飞侠编组】游戏公会正式成立

还记得当初的想法,就是建立一个游戏社交公司,为了结交更多的朋友,为了收获更多的开心。我们随即在QQ、YY等平台上建立了圈子,来自中国各地,各个年龄段的伙伴,源源不断加入我们。我当然不会忘了你们的游戏ID:Xiao_Wang,zpq,h1q1,包括我自己:FEITIANXIA。

在这个期间,我无意间看到了服务器“天空之城”的官网(http://www.mcsky.cc ),忽然间意识到,一个棒的团队需要一个棒的官方网站或交流社区,以利于自身的发展与展示。就因为这么一个小小的需求,却正式成为我学习前端(编程的一部分)的开端。

2013年初
【飞侠编组】第一个官方网站,在“凡科网”(https://www.fkw.com )自动建站的扶持下,成功建立。

马上我就发现,使用凡科网的自动建站非常不理想,其美观度及其令人反感,就与“天空之城”官网相比,就可以拉出一大截距离。于是,我开始重新选择自动建站的系统。

2013年末
【飞侠编组】第二个官方网站,在“Weebly”(https://www.weebly.com )自动建站的扶持下,成功建立。
包括之后一段时间内的所有分站,都在Weebly下建立。

虽然美观度的提升,却带来了访问速度的缓慢,你无法想象,完全加载完毕竟需要一分钟之余。这样的窘境不得不让我被迫寻找新的解决方案。我不断的百度啊,从早晨到深夜,功夫不负有心人,最终我找到了一条“小径”,在那时并没有许多人知道,我独自一人偷偷踏上这条小径——前端设计。

科普:前端,即网页前端,人们在页面所可视的范围内,几乎都由前端工程师来设计制作,例如页面的布局、文字样式、网页特效等等。

2015年中
我开始正式接触“HTML”语言(前端最主要的标签语言,不属于编程语言领域),并开始尝试制作网站。

2015年末
【飞侠编组】第一个由我亲手编写代码的网站诞生,成为我网页设计的处女之座。
图片

问题一个个解决,也少不了一个个诞生。能够自己编写网站代码,上传到自己购买的服务器,这当然是好的,可也遇到同行或者组内不少人的反感。“网站好丑啊!”,“竟然用的是免费域名.tk,我们不接受免费域名的友链申请!”
有人认为这样的嘲讽对于年仅12岁的我是一个巨大的打击,其实在后来看来完全不是,反而成为了我成长的驱动。

2015年末
【飞侠编组】第二个官网制作发布。
图片

第二个官网并没有相比第一个改进多少,但相比原先,确实有细微进步哈哈。

2016年末
【飞侠编组】图标重新设计,到这里开始,我们的图标才真正是自己原创的(之前那个是网上偷的,这也意味着当时的我开始注重版权问题)。在这一年起,【飞侠编组】的性质也开始改变,原本的“【】”符号改为“[ ]”,更小巧,并开始转攻互联网设计团队。
与此同时,我也开始接触了新的语言:CSS(前端的属性语言,用于设置页面内各元素的显示效果)、JavaScript(简称JS,前端中唯一的编程性质语言,用于网页的动态效果)。
图片

此时的网站与一年前已经有很大的提升了,不再是单单改个字体颜色就能够解决的事情,并且我开始购买付费域名.cn,也许是因为当时零花钱变多了吧233

之后我一直没有停止脚步,飞侠编组仿佛是一个目标,让我一次又一次去提升、发展自己,不断登上新的台阶,你可以在我的主页中找到“历史馆”,里面几乎存放了我之前所有的设计。遗憾的是,像伟大的共产党成立初期一般,由于错误性的纲领,飞侠编组于2017年更名为ITAG,但仍无法改变其幼稚性的事实,于2017年末正式解散。但我始终感谢它,不仅带给我快乐的童年,也使我彻底不同于其他同龄人,率先找到了自己的优势与爱好,为之奋斗、努力、前行。

同时,我在之后还接触了不少其他语言,例如易语言、PHP、C、Python等,也做了不少尝试,自己做过博客程序,研究伪静态,设计程序主题,制作浏览器......

不管如何,编程也许会成为我这一生的爱好,与贝多芬相拟,我的困扰只是时间的限制。

最后也要感谢这一路上帮助我的人。
我的哥哥给我购买了人生中第一台电脑,现在仍在使用。
计科艺小组的成员解决了我不少问题,也为我学习其他编程语言打下了基础。
还有百度的各路大神。
以及在精神上给予我鼓励的网友们。

我这几个月没少说谢谢,导致“谢谢”两个字在我这里变得越来越随意,但好像也没什么能用来感谢你们的了,只能再说上一句“谢谢!”。