重要标注:本文章涉及到政治敏感内容,如果有关部门认为内容不合适,不符合社会主义核心价值观的传播理念,请立即联系作者删除!作者将无条件放弃任何利益接受指导。

昨天在我家店里,问父母既然人手不够,为什么不雇人呢?母亲回答我,雇一个人一个月至少需要5000元,这样还不如自己多忙一点。我原本想,再怎么样即使只有3000元,如此轻松的职位,还包饭,一定会有人来吧,没想到答案出乎意料,在浙江没有人看中这点工资。

到底是什么造成了这样的反差呢?由此我联想到我国的经济制度。我国虽然改革开放,但并不完全市场自由;我国虽然所有制改革,但也并非资本主义。为了防止私有企业对工人的剥削,确保我国工人阶级领导地位,这时国有企业发挥了很好的市场调控作用。之前我一直不相信国有企业工资不算低且按劳分配的标准,现在我也不得不自己联想,如果国有企业工资不高,那么私有企业就更不用提了,自发性的资本家们会把工人剥削得淋漓尽致。

前些日子我在微博看到一份中国部分省份平均工资排行榜,如下图所示。
20190708083629.jpg

这张表里有两个重要的数值数据,分别是“城镇非私营单位”和“私营单位”,所谓“非私营单位”指的应该就是国有企业或者混合企业没错了,对比“私营单位”的工资有两倍之多,这下可以看出国有企业在市场调控上地位的作用了吧?在国有企业的主导下,私营企业也不得不提高自己的工资标准,否则会面临无工可聘的问题,并且我国法律规定了最低工资标准,进一步保障工人利益。

所以我们仍然要承认,中国虽然改革开放,但社会主义的地位从未改变。中国的法律虽然允许了私有经济的出现,不得不否认,私有经济是推动经济发展的重要动力(看看隔壁朝鲜就知道了,完全分配的结果就是遭国际挨打),但仍然由国有企业在发挥工人工资水准的平衡作用。

我们不妨设想一下,如果中国失去了国有企业(本质上也就失去了社会主义),那么中国千千万万的工人会受到如何的剥削?把目光投向美国,他们的收入高,但是消费也高,虽然工资本质上是中国工人的六倍,但贫困区屡见不鲜。把目光回到中国,中国不存在贫困区或贫民窟,仅有的是东西地区发展不平衡(这当然也是中国目前的矛盾)。

最后,还是要反驳一下自己儿时的观点。党把工作重心放在经济发展上没错,自己当初是完全根据局部在考虑问题(毕竟出生在经商家庭,观念不可避免会受到影响),而如果把考虑的范围扩张到整个中国,整个发展不平衡,那么我不经感叹,中国特色社会主义的伟大。

标签: none

添加新评论